胃切除の後遺症

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胃切除の後遺症

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開腹手術によって胃を切除した後は、いろいろな後遺症があらわれることがあります。この後遺症を「胃切除後症候群」と呼びます。必ず起こるというわけではないのですが、切除した範囲が広ければ広いほど、発生する確率も高くなります。

 

後遺症は食生活と大きく関係しており、日常生活において見過ごせないものとなります。

 

手術後の後遺症一覧

 

ダンピング症候群

ダンピングとは「墜落」という意味で、食べ物が腸に墜落して急に流れ込む様子を表しています。もっとも多くみられる後遺症です。

 

次のような多くの不快な症状があらわれます。

  • 冷や汗が出る
  • 脈拍が速くなる
  • 動悸がする
  • 倦怠感が出る
  • 頭痛、めまいが出る
  • まれに意識障害が起こる

 

貧血

胃の切除により、鉄分とビタミンの吸収が障害されて、欠乏することが原因で起こります。不足している分を補うことが必要です。

 

骨粗鬆症

胃の切除でカルシウムの吸収が悪くなり、骨がもろくなります。カルシウムやビタミンDを投与して対処していきます。

 

腹壁瘢痕(ふくへきはんこん)ヘルニア

腹壁の筋肉が閉じずに、皮膚の下に腸が飛び出している状態です。

 

流性食道炎

胃の手術後には、胸焼けを起こすことがあります。粘膜保護剤や酵素阻害薬などを使用していきます。

 

胆石

手術後は胆のうの収縮が悪くなって、胆石ができやすくなることがあります。胆嚢炎で症状が強くなったときは手術が必要になります。

 

胃を切除した後は、必ずといってよいほど体重が減少します。これは、食べられる量が少なくなるのに加えて、吸収効率が悪くなるためです。いきなり体重が減って動揺することもありますが、体力はあまり変わりません。

 

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胃切除による後遺症関連エントリー

手術後の食生活の変化と食べ方について
術後の食事の摂り方ですが、術前と同じではなくいくつかのポイントが存在します。ダンピング症状にも気をつけましょう。
胃を切除した人が注意すべき食品
胃がんの手術を受けた方には、胃にはよくない食品もあるので注意しましょう。少量では問題がなくても、量が増えると消化に悪いものもあります。
胃がん患者の食事の内容を考える
手術後の食事の内容ですが、とくにこれといった決まりはなく、患者さんがおいしく食べることができれば十分です。普段どおりのままでも大丈夫でしょう。