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手術後の食生活の変化と食べ方について
胃を切除した後にまず心配になるのが毎日の食事についてです。ただ、食事の内容自体は、それほど変更する必要はありません。
軽い注意点としては、脂肪分をとり過ぎないことです。それよりも重要なのは、「食べ方」をよく心がけることになります。
手術前と同じように早食いなどをしようとすると、さまざまな不快な症状があらわれてくるからです。胃の機能は以前と同じではなくなっているので、それに合わせた食べ方も必要になってきます。
胃切除のあとに起こりがちなこと
- すぐにおなかがすく
- 少しずつしか食べられない
- 早食いすると苦しくなる
- 食事のあと、動悸やめまいがする
- 下痢をしやすい
- おならがよく出る
- 空腹時に低血糖症状があらわれる
食後の不快な症状の多くは、ダンピング症候群と呼ばれるものです。これは、胃の幽門を切除した場合や、全部摘出した場合などに起こりやすいとされています。
○食後30分以内:早期ダンピング症状
症状:めまい、動悸、発汗、眠気、下痢など
腸の消化液の分泌が増して、水分やホルモン量のバランスが崩れることから生じます。
○食後2、3時間後:後期ダンピング症状
症状:倦怠感、脱力感、めまい、冷や汗、ふるえなど
食後の急激な高血糖状態に対し、血糖を下げるホルモンである「インスリン」が膵臓から大量に分泌されます。その結果、血糖が下がりすぎて症状が発生します。
ゆっくり少しずつよく噛むことが大切
胃の切除後は、少しの食事でもすぐにおなかがいっぱいになります。このときに食事を取りすぎると、ダンピング症状が起こりやすくなってしまいます。
はじめは1日5食を目標にして、徐々に量を増やしていくというスタンスをとりましょう。
食事中の心がけ
1回の食事は30分の時間をかける
胃の働きが悪くなっているので、早食いは消化不良やつかえ、苦しみの原因になります。食べる量は減っていても、食事にかける時間は最低でも30分はとるようにしましょう。飲食物が流れるペースを自分で調整しましょう。
少量でとどめる
術前はまだまだ食べれたかもしれませんが、控えめにしましょう。食べられる量にも個人差がありますが、さっきも述べたように、食べすぎはダンピング症状のもとにもなります。
食べていかないと体力がつかないと心配するかもしれませんが、食べすぎも体に良くありません。
一口ごとに箸をおく
飲み込んだ飲食物が流れていったのを確認してから、次の一口へ手を出すには、毎回箸を置いて休憩するのがよい方法です。一気に食べるのを防ぐこともできます。
食後の過ごし方ですが、しばらくは横たわって休むようにしましょう。小腸への飲食物の流れをゆっくりにすることができます。また、飲食物がつかえて苦しいときは、思い切って吐いてしまうと、楽になることがあります。
人によっては、食後に軽い運動をしたほうがよい場合もあります。
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手術後の食生活の変化と食べ方について関連エントリー
- 胃切除による後遺症
- 胃の一部を切除、またはほとんど取り除いてしまった場合には、機能の面で不自由になります。後遺症として、ダンピング症候群、貧血、逆流性食道炎などがあります。
- 胃を切除した人が注意すべき食品
- 胃がんの手術を受けた方には、胃にはよくない食品もあるので注意しましょう。少量では問題がなくても、量が増えると消化に悪いものもあります。
- 胃がん患者の食事の内容を考える
- 手術後の食事の内容ですが、とくにこれといった決まりはなく、患者さんがおいしく食べることができれば十分です。普段どおりのままでも大丈夫でしょう。