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要注意の食品とは
ここで紹介している食品は、胃を切除した人が食べてはいけないというものではありませんが、注意が必要な食品になります。
医師に「今まで通りの食事で問題ない」といわれている場合もあるかもしれませんが、気になるような食品をピックアップしていきます。
コーヒー
一日に1杯〜2杯程度なら心配ありませんが、味の濃いコーヒーを何杯も飲むと、おなかの調子を崩す原因になります。また、ブラックコーヒーを好んで飲む方もいますが、空腹時にはできるだけ避けるようにしたほうがよいでしょう。
食物繊維の多い野菜
食物繊維が多い野菜には、キノコ類、海藻類、タケノコ、コンニャクなどがあります。食物繊維はもともと消化しにくく、よく噛まないまま飲み込んでしまうと、お腹をくだしたり、詰まってしまうことがよくあります。
便秘予防のためにも、食物繊維はできるだけ不足したくない食品です。よく噛んで食べるか、調理の段階で細かくしておきましょう。
大豆
食物繊維も多いので、一部の調理法によっては、消化がよくない場合もあります。豆腐や納豆などは消化も良いので安心して食べることができます。
いか、たこ、貝類
硬く、噛みにくいので、そのまま流し込むとよく消化不良を起こします。無理に飲みこむのはよくないので、あまり摂らないのも1つの方法です。
香辛料
香辛料には辛いものもありますが、塩分の摂り過ぎよりは心配ありません。量を多くし過ぎなければ、特に注意すべきことはないでしょう。大量に摂取すると、健康な人と同じように、胃の粘膜が傷つきます。
アルコール
すぐに禁酒する必要はありませんが、胃の機能が低下しているので、アルコールがすばやく吸収されるようになります。その結果、酔いが早くなるのでやや注意しましょう。ビールも、炭酸ガスによっておなかが膨れることがありますが、個人差があります。
ただし、肝機能に問題がある方や、糖尿病を患っている方は、お酒は控えるようにしましょう。
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胃を切除した人が注意すべき食品関連エントリー
- 胃切除による後遺症
- 胃の一部を切除、またはほとんど取り除いてしまった場合には、機能の面で不自由になります。後遺症として、ダンピング症候群、貧血、逆流性食道炎などがあります。
- 手術後の食生活の変化と食べ方について
- 術後の食事の摂り方ですが、術前と同じではなくいくつかのポイントが存在します。ダンピング症状にも気をつけましょう。
- 胃がん患者の食事の内容を考える
- 手術後の食事の内容ですが、とくにこれといった決まりはなく、患者さんがおいしく食べることができれば十分です。普段どおりのままでも大丈夫でしょう。