胃がん患者と食事について

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要注意の食品とは

ここで紹介している食品は、胃を切除した人が食べてはいけないというものではありませんが、注意が必要な食品になります。

 

医師に「今まで通りの食事で問題ない」といわれている場合もあるかもしれませんが、気になるような食品をピックアップしていきます。

 

コーヒー

 

一日に1杯〜2杯程度なら心配ありませんが、味の濃いコーヒーを何杯も飲むと、おなかの調子を崩す原因になります。また、ブラックコーヒーを好んで飲む方もいますが、空腹時にはできるだけ避けるようにしたほうがよいでしょう。

 

食物繊維の多い野菜

 

食物繊維が多い野菜には、キノコ類、海藻類、タケノコ、コンニャクなどがあります。食物繊維はもともと消化しにくく、よく噛まないまま飲み込んでしまうと、お腹をくだしたり、詰まってしまうことがよくあります。

 

便秘予防のためにも、食物繊維はできるだけ不足したくない食品です。よく噛んで食べるか、調理の段階で細かくしておきましょう。

 

大豆

 

食物繊維も多いので、一部の調理法によっては、消化がよくない場合もあります。豆腐や納豆などは消化も良いので安心して食べることができます。

 

いか、たこ、貝類

 

硬く、噛みにくいので、そのまま流し込むとよく消化不良を起こします。無理に飲みこむのはよくないので、あまり摂らないのも1つの方法です。

 

香辛料

 

香辛料には辛いものもありますが、塩分の摂り過ぎよりは心配ありません。量を多くし過ぎなければ、特に注意すべきことはないでしょう。大量に摂取すると、健康な人と同じように、胃の粘膜が傷つきます。

 

アルコール

 

すぐに禁酒する必要はありませんが、胃の機能が低下しているので、アルコールがすばやく吸収されるようになります。その結果、酔いが早くなるのでやや注意しましょう。ビールも、炭酸ガスによっておなかが膨れることがありますが、個人差があります。

 

ただし、肝機能に問題がある方や、糖尿病を患っている方は、お酒は控えるようにしましょう。

 

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