すきっ腹にお酒(アルコール)は肝臓の負担になる

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すきっ腹にお酒を飲むのは控えましょう

すきっ腹の状態でお酒を飲むと、これ以上ない幸せを感じる方も多いのではないでしょうか。とくに、仕事から帰った後の一杯は格別です。

 

しかし、すきっ腹にお酒を流し込むことは、酔いがまわりやすくなって肝臓に良くないと聞きます。実はこれには理由があるのです。

 

 

 

空っぽの胃の中にお酒が入ると、急いでアルコールを吸収し始め、血中のアルコール濃度が高くなります。そして、肝臓は一気に吸収されたアルコールを分解しようとフル回転で働きます。

 

このとき、肝臓が元気に働くためには、たんぱく質やビタミンなどの栄養素が必要となります。もしも、お酒だけを飲んで食事を取らないでいると、このような栄養素が不足して肝臓に大きな負担がかかってしまうのです。

 

その結果、酔いがまわりやすくなって肝臓を傷めてしまい、肝機能の低下につながってしまいます。

 

一方で、食べながら飲むと肝臓が働きやすくなります。食事を取ることで肝臓や胃、腸などの消化器の血流が増えて、アルコールの分解能力が上がるのです。

 

また、つまみを食べながら飲むと、飲むスピードも自然と遅くなります。ゆっくり飲めば血中アルコール濃度もあまり高くならずに、肝臓も余裕を持ってアルコールを分解することができるようになります。

 

したがって、必ず食事やつまみなどを取りながらお酒を飲むようにしていきましょう。

 

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