肝臓に良い酒のつまみ

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肝臓に良い酒のつまみとは

お酒を飲むうえでおすすめの食品があります。それは、高たんぱく、高ビタミンの食品です。
以下に挙げたような食品をいっしょにとるとよいでしょう。

 

  • 冷ややっこ
  • 湯豆腐
  • あさりの酒蒸し
  • 白身魚、いか、たこ、貝類の刺身
  • 枝豆
  • カキのおろしあえ
  • きのこのホイル焼き
  • きゅうりとたこの酢の物
  • おでんのこんにゃく、大根、昆布
  • スティック野菜、もろきゅう   など

 

まず、なぜたんぱく質がいいのかというと、肝臓でアルコールを分解する酵素がたんぱく質でできているためです。たんぱく質の多い食品をとることで、肝臓の代謝機能が促進されて、アルコールの代謝も進みます。

 

たんぱく質のなかでも、とくに大豆に含まれる植物性たんぱく質は、体内で合成することのできない必須アミノ酸を含んでいます。大豆製品は積極的にとるようにしましょう。

 

次に、ビタミンも肝臓に必要な栄養素です。たんぱく質や糖質、脂質などの代謝の働きを助けるためにビタミンが必要です。

 

体内ではほとんどつくることができないため、食品からとるしかありません。普段の食生活はもちろんですが、飲酒時にも不足しないように補給していきましょう。

 

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