頚部食道がんの手術

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頚部食道がんの手術

首を切り開いて手術をおこなう

 

食道の上部にできたがんを「頚部食道がん」といいます。食道がんのなかでは、それほどは多いタイプではありません。

 

 

一般的な手術では、首の部分を切り開いて手術をおこなっていきます。切除するのは、頚部の食道と頚部リンパ節になります。

 

 

ただし、がんが咽頭・喉頭(のど)にまで広がっている場合には、がんの及んでいる咽頭・喉頭もあわせて切除していくことになります。
※この場合、手術後から声が出せなくなります。

 

 

手術の順序

 

1.皮膚の切開

 

のどを切り開いて、食道周囲の動脈、静脈、神経を取り除きながら、頚部リンパ節を郭清(切除)していきます。

 

2.食道を取り除く

 

頚部の食道を取り除いていきます。がんの広がりによっては、咽頭・喉頭も切除していきます。また、がんが食道の下の方にまで及んでいる場合は、胸部食道まで取っていきます。

 

3.食道の再建

 

のどと残った食道の間に、小腸の一部を移植して、代わりの食道をつくっていきます。これが新たな食べ物の通り道になっていきます。胃を引き上げて再建することもあります。

 

4.気管孔をつくることも

 

咽頭・喉頭を切除した場合、のどに孔をあけて、呼吸ができるようにするための処置をしていきます。

 

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