食事療法で腎臓の機能を維持しよう

食事療法の必要性

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腎臓病患者にとっては、毎日食べている食事の献立やメニューを、腎臓の症状に合わせて考えていくことが重要となります。

 

不摂生な食生活から体内に入るたんぱく質、塩分、カリウム、リンなどの栄養成分によって、腎臓の機能は悪化します。腎臓の負担を少しでも軽くし、機能を回復して長期間使っていくには、食事療法が必要となります。

 

以前までは、患者の食事は自由食でもよいのではないかという意見もみられていましたが、良い状態を長期間維持していくためには、適切な栄養管理をしていかなければなりません。十分な栄養を摂取することと、食事を自由にすることは同じではないのです。

 

日本透析医学会の調査による慢性透析患者の死亡原因をみてみると、依然として心不全、脳血管障害、心筋梗塞、カリウム中毒など、食事と深く関わっているとみられる死亡原因が上位を占めています。

 

これらは適切な食事療法を行っていれば、助かったケースもいたと考えられます。

 

食事で治療する、ということになんとなく違和感を感じる人もいるかもしれませんが、たんぱく質やリンなどの摂取を制限すると、腎機能の悪化を遅くすることができるのです。

 

近年では、糖尿病性腎症を原疾患とする透析患者も大きく増加しています。このような現状では、食事療法の重要性はまずます注目されるでしょう。

 

 
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腎臓病の治療/薬物療法・食事療法・生活指導
腎臓病の治療は、薬物療法、食事療法、生活指導を中心に行われます。腎臓の負担を軽くして、腎機能の回復につとめます。具体的な内容は病状によって異なります。
エネルギーの摂取の工夫と1日の献立
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リンの制限と低リン食品について
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カリウムの制限と摂取の工夫
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塩分(ナトリウム)の制限
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糖尿病性腎症患者の食事療法
糖尿病性腎症患者の食事療法の実際と問題点について紹介しています。とくに、視力障害がある患者さんについては、食事への配慮が必要となります。
高齢透析患者の食事療法
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自分で体は自分で守る!セルフケアのポイント
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