低リン食品と高リン血症の治療

リンの制限と低リン食品について

腎臓からのリンの排泄量が減少すると・・

 

リンは、カルシウムと結合して歯や骨を形成したり、遺伝子の核酸を構成するなど、体にとってはとても重要な栄養素です。

 

しかし、腎機能が低下している腎不全患者では、糸球体濾過値の低下で腎臓からのリンの排泄量が減少してしまうため、高リン血症がみられるようになります。高リン血症が続くようになると、骨代謝障害や二次性副甲状腺機能亢進症が引き起こされるようになります。

 

このような理由から、腎臓に障害がある場合は、リンの摂取を制限していかなければなりません。1日のリン摂取量は800mg以下に制限することがのぞましいとされます。

 

リンを多く含む食品には次のようなものがあります。ラーメンなどの加工食品やアルコール類を多く摂取している人は、リンの摂取も多くなる傾向があるので注意しましょう。

 

リンの多い食品

 

魚介類 アユ、ワカサギ、ししゃも、スジコ、タラコ、どじょう、するめ、干しエビ、しらす干し など
肉類 牛もも、ベーコン、鶏むね、ハム、レバー、ソーセージ など
卵類 卵黄、うずら卵 など
乳製品 牛乳、チーズ、ヨーグルト、脱脂粉乳 など
豆類 きな粉、インゲン豆 など
種豆類 アーモンド、カシューナッツ、落花生 など

 

低リン食品の実施と問題点

 

リンの摂取量を減らす目的では、低リン食品の利用もすすめられています。ただし、低リン食品も完璧ではなく、いくつかの問題点もあります。

 

1つ目は、低リン食品の基準がはっきりしていない点です。リンの摂取量をどのくらいにすれば低リン食といえるのかが明確ではありません。2つ目は、リンはさまざまな食品に多く含まれているので、制限をすると人によってはたんぱく質不足になってしまうおそれがある点です。さらに、特殊な低リン食品は、その味や価格も気になる場合があります。

 

このため、低リン食品の利用の際は、以上のような点を確認することをおすすめします。正しく使えば、低リン食品は得策となります。

 

また、リンが低下しすぎることも問題となるので、血液中のリンをチェックしながら制限をしていかなければなりません。

 

 
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