さまざまな発作の誘因
ぜんそくの発作の誘因は個人によってさまざまですが、もっとも大きなものでは「アレルゲン」があります。
アレルゲン
アレルゲンには、
- ダニやその死がい、フン
- ハウスダスト
- スギ、ヨモギ、ヒノキなどの花粉
- 犬、猫、ウサギなどの動物の毛
- 卵、そば、大豆、小麦粉、エビ、カニ、牛肉などの食べ物
があります。アレルゲンが体内に侵入すると、IgEという抗体が作られてアトピーの反応が起こります。アレルゲンに対するIgE抗体は、小児ぜんそく患者の9割、成人のぜんそく患者では6割の人が有しています。
アレルゲン以外の誘因
アレルゲン以外にも以下のようなたくさんの誘因が存在します。
- タバコの煙
- かぜなどのウイルス感染
- 過労やストレス
- 汚染された空気
- 着色料、防腐剤に含まれる食品添加物
- 化粧品の成分
- 天候や気温の変化
などがあります。
実際のぜんそくでは、ひとつだけが誘因となっているということはほとんどありません。いくつかの誘因が複数重なって発作を起こすことが多いようです。
スポンサード リンク