透析者向けの塩分コントロール法

初心者向けの塩分コントロール法

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食事が人生の最大の楽しみという人も多いのではないでしょうか。どんなに仕事がつらくても、家に帰ってお風呂に入ったあと、おいしいご飯を食べるのが至福というのもいいですね。

 

しかし、ある日から透析が必要になって、「塩分コントロールをしなければ命が危ない」と医者に言われたらどうしましょう。長年慣れ親しんできた自分の味覚を急に変えるのは難しいものです。

 

とくにお酒のつまみになる食べ物には、塩分を多く含んでいる塩辛いものも多くあります。それをいきなり制限しろと言われたら、身体なんかほっといて食べたいものを食べることを優先してしまうかもしれません。

 

ただ、塩分を極力抑えてもおいしい食事を楽しむことはできます。塩分コントロールを身につけることで、それまでは気づかなかった新たな味覚を発見できることもあります。日常で少し注意するだけでも、かなりの塩分を抑えることができるので、ぜひ試してみましょう。

 

1.すべて天然ダシでおいしく食べる

市販のカツオだしには塩分が多く含まれていますが、昆布やカツオぶしなどの天然ダシを使うようにすれば、かなりの塩分を抑えることができます。基本的にダシの味で頂くようにし、醤油などの味付けはわずかな量にします。

 

健康を考えた透析食といっても、ただ薄味にしただけではおいしくなく、食も進みません。ダシをしっかりとることで、コクも旨味も楽しめるようになります。

 

2.素材の味を楽しむ

塩や醤油などの調味料を使うと味が濃くなりおいしくなりますが、調味料なしで素材の味を楽しんでみるのもおすすめです。たとえば、豆腐に醤油をかけないで豆腐本来の味を楽しんだり、野菜を炒めるときもオリーブオイルを使うだけでおいしく食べられます。

 

どうしても調味料を使うときは、バルサミコ酢を用意して、小皿にわずかだけ垂らすのがいいでしょう。刺し身は直接魚に醤油をかけないで、これも小皿に少し垂らすだけです。

 

加工食品をとる場合、そのまま食べないで塩抜きしてから食べると塩分コントロールできます。アジやサバの干物は、塩分が抜けやすいように飾り包丁を入れて、水道水で流して塩抜きます。ウインナーやソーセージは、減塩のものを買った上で、切れ目を入れてボイルして塩を出し、フライパンで焼き目を入れるといいでしょう。

 

3.外食では調理物をなるべく食べない

仕事などの関係上、どうしても外食に頼らざるをえない場合もでてきます。外食は塩分表示されているところもありますが、多くの場合、自分で調理しているわけではありませんので、どのくらい塩分があるのかがわかりません。

 

そこで、ステーキは塩を振らないで焼いてもらい、ソースかかけないで持ってきてもらいます。やきとりはタレや塩をつけないで素焼きにしてもらいます。タレは小皿に別にもらって、自分で加減しながら食べるようにします。調理物ではなく、素材に近いものを食べれば、あとは自分で味付けを加減して頂くことができます。

 

他に干物などの塩分が多いものが出てきたときは、どんぶりにお湯をもらったりして、身をゆすいで食べるといいでしょう。

 

4.塩分ゼロをしっかり伝えて注文する

お店に入ったら必ず「塩分ゼロ」を伝えて注文します。このとき「塩分制限をしているので」と必ず理由を告げるようにします。パスタなどはもともと少量の塩分が入っていますが、どの程度までOKするかは自分の経験則で決めます。

 

なお、「塩を入れないでください」とだけ伝えると、代わりに多めに醤油で味付けしてくる誤解を生むことになるので、しっかりと塩分制限していることを伝えましょう。

 

5.融通が効くお店をつくる

こちらの事情を理解して快く注文を引き受けてくれるお店は、多いようで実は限られています。毎回注文の度に細かい説明をするのは疲れてしまいます。

 

味やサービスが気に入ったお店は、当然行く機会も増えてくるでしょう。するとお店のマスターとも親しくなって、こちらが何も言わなくても、事情を理解して塩分を抑えた食事を持ってきてくれるようになります。

 

このように融通が効く行きつけのお店を知っておくと、とても精神的に楽になります。透析者にとって、安心して外食できる環境があるのは非常に頼もしい存在になります。

 

 
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