食べ物や飲酒に注意して頭痛を予防
頭痛を誘発しやすい食べ物に注意する
頭痛のタイプのなかでも、片頭痛(偏頭痛)は食べ物と関係が深いとされています。いままである特定の食品を食べたときに、頭が痛くなったという経験をしたことのある人も多いのではないでしょうか。
食べ物のなかには、頭痛を誘発させたり、痛みを増長するものも含まれていることがあります。
すべての人に当てはまるわけではありませんが、もし気づかないで食品をとっている人は、今後は注意をしたほうがよいでしょう。
片頭痛の人が注意したい食品は以下のようなものがあります。
片頭痛の人が気をつけたい食品
- チョコレートに含まれるアミン
- チーズに含まれるチラミン
- 赤ワインやビールに含まれる添加物
- ハム、ソーセージ、サラミなどに含まれる亜硝酸塩
- ダイエット甘味料のアスパラギン酸、カフェイン、グルタミン酸ナトリウムなど
群発頭痛の人は禁酒する
アルコールは血管の拡張を促すので、片頭痛の人は飲み過ぎないようにしましょう。
問題なのは群発頭痛の症状がある人です。群発頭痛の人は頭痛発作が起こる群発期以外ならば飲酒をしてもかまいません。
しかし、群発期に飲酒をすると、激痛をまねくおそれがあるので要注意です。群発期には禁酒をするように心がけましょう。
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